EN RU
Перейти на страницу с описанием
Демодекс Узи
Наши методы лечения:
Внутривенная терапия Внутривенная терапия >>

Внутривенная лазерная терапия (ВЛОК) является очень эффективным методом, который в настоящее время успешно используется в кардиологии, эндокринологии, гинекологии, хирургии, дерматологии, лор-патологии и других областях медицины. Разработка и производство одноразовых стерильных световодов позволили сделать эту процедуру абсолютно безопасной и комфортной для пациента. Внутривенный лазер (ВЛОК) сам по себе оказывает выраженное терапевтическое воздействие, а также повышает эффективность медикаментозной терапии. В нашей клинике перед проведением процедуры пациент консультируется доктором, индивидуально подбираются параметры воздействия и количество процедур. ВЛОК не имеет побочных эффектов, отсутствует привыкание к процедурам, эффект длительный и устойчивый. В Украине активное применение началось после регистрации аппаратуры в 1985 году. Основные эффекты внутривенной лазерной терапии: безболезненность и комфортность процедур, индивидуальный подход к проблеме каждого пациента, отсутствие побочных явлений, отсутствие привыкания, длительный и устойчивый эффект.

Хирургический лазер Хирургический лазер >>

 

В нашей клинике в хирургии, дерматологии, гинекологии, лор-патологии и онкологии используется высокоинтенсивный хирургический лазер «Лика-хирург». Преимуществом лазерного удаления новообразования по сравнению с криодиструцией, диатермокоагуляцией, скальпелем, очевидны: бесконтактность, бескровность, безопасность, контролируемое воздействие. Процедура занимает мало времени и не требует особых условий связанных с асептикой и антисептикой. В результате достигаются быстрота лечения, безрубцовое заживление ран, отсутствие или минимальные операционные и послеоперационные боли, бескровное операционное поле, ускоренное заживление, высокий косметический и стерилизующий эффект, незначительный отек тканей, выраженный кровоостанавливающий эффект, минимальное разрушение подлежащих тканей. Аппарат сертифицирован и разрешён к применению в Украине.

Терапевтический лазер Терапевтический лазер >>

В нашей клинике используются низкоинтенсивне терапевтические лазеры «Лика-терапевт», сканирующий лазер «Медик 2», внутривенный аппарат «Лазмик» (апаратура сертифицирована и разрешена к применению в Украине). Для проведения внутривенной лазерной терапии используются аппарат «Лазмик» российского производства. Аппарат «Лика-терпевт» имеет три независимых канала. Аппарат позволяет осуществлять лазерное воздействие с разными длинами волн, постоянно модулированном и импульсном режимах лазерного воздействия. Конструкция аппарата позволяет использовать различные насадки. В нашей клинике аппарат используется в гинекологии, терапии, хирургии, при лечении лор-патологии. «Медик 2» низкоинтенсивный сканирующий терапевтический лазер . Сканирование лазерным лучом – это современный высокоэффективный метод лазерной терапии, дающий возможность обрабатывать большие участки поверхности направленным лазерным излучением. Лазерное сканирование позволяет достигать высокой эффективности процедур, не увеличивая при этом времени их проведения и обеспечивая глубокое проникновение лазерного излучения в ткани. Мыподбираем фигуры сканирования, соответствующие форме пораженной поверхности. Обладает обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим эффектами. В нашей клинике "Медик 2" эффективно используется для лечения трофических язв, длительно незаживающих ран, сосудистых заболеваний нижних конечностей, патологии суставов и позвоночника, спаечной болезни, воспалений придатков.

Косметологический лазер Косметологический лазер >>

 

 

В нашей клинике используется неодимовый лазер "Фотона". "Фотона" – мировая вершина лазерной косметологии. Уникальная лазерная технология "Фотона" – высочайший стандарт качества, эффективности и безопасности процедур.

Неодимовый лазер является неоспоримым лидером в лечении сосудистых звездочек, гемангиом, розацеа, акне и в осуществлении профессиональных программ лазерного омоложение кожи.

УЗИ УЗИ >>

 

 

В нашей клинике для ультразвуковых исследований используется ультразвуковой сканер S6 - цветная ультразвуковая система высокого уровня с датчиками высокой плотности. Портативность аппарата позволяет не только сделать необходимые исследования, но и проводить операции под контролем УЗИ.

Демодекоз

УНИКАЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ДЕМОДЕКОЗА

Демодекоз – внутрикожное паразитарное заболевание, вызываемое мелкими клещами рода Demodex.

 

1. ВОЗБУДИТЕЛЬ БОЛЕЗНИ

Возбудитель демодекоза у человека – очень маленький клещ D.brevis или D.folliculorum (длина 220-300 мкм ширина 42-48 мкм), имеет удлиненное ланцетовидное тело (похожее на лавровый лист), которое расчленено на голову, грудь и брюшко. Его подковообразная голова снабжена подвижным хоботком, имеет верхние и нижние челюсти, а также трехсегментные щупальца на верхней челюсти. Клещ имеет четыре пары коротких трехчленистых лап. Возбудитель демодекоза относится к типу членистоногих (Artropoda), подтипу хелицеровых (Chelicerata), классу паукообразных (Arachnida), отряду акариморфных клещей (Acarefoimes), подотряду тромбидиформных (Trombidiformes), семейству (Demodicidae), роду (Demodex).

Считается, что демодекозные клещи произошли от эктопаразитов волосяных клещей семейства Myobiidae. Эти клещи, фиксируясь у основания волоса хозяина, питаются содержимым клеток его волосяного фолликула, а также лимфой и плазмой крови. Однако полностью в фолликул они не погружаются и дышат с помощью дыхательного аппарата атмосферным воздухом.

Клещи рода Demodex при паразитировании погружаются в фолликул целиком. В результате они приобрели сильно удлиненную форму, уменьшились в размерах и начали дышать не только с помощью дыхательного аппарата (трахеи), но и всей поверхностью тела (кожный тип), то есть приобрели способность обходиться без атмосферного кислорода. Они потеряли щетинки и пигментацию. Изменились конечности: они сделались короче, а при необходимости вообще втягиваются в тело клеща - "как поршень в цилиндр". Конечности могут выдвигаться из тела в любом направлении и работать как синхронно, так и по отдельности. На лапках имеются коготки, а в центре лапки - присоска. Некоторые авторы утверждают, что клещ имеет и глаза, которые помогают ему ориентироваться в пространстве, особенно на поверхности кожи. Биологический цикл развития клеща многостадиен: яйцо - личинка – протонимфа - нимфа и взрослый клещ.

Из ромбовидного яйца вылупляется личинка, которая через стадию куколки превращается в нимфу. Сначала эта нимфа-1 (протонимфа), которая опять через куколку превращается в нимфу-2 (телеонимфа) и уже затем в имаго - половозрелую взрослую особь. Иногда стадия нимфа-2 выпадает и наблюдается ускоренное развитие клеща. Этот цикл по времени занимает около 20-24 дней.

Личинки и нимфа, также как и взрослые клещи, подвижны, но в значительно меньшей степени. Их ротовой аппарат по сравнению со взрослыми особями недоразвит. Взрослый клещ активно передвигается и, в целом, по своей форме и движению напоминает крокодила. При переходе к паразитированию в глубине кожи клещ, в отличие от своих предков, в значительной степени потерял устойчивость к факторам внешней среды (стал более нежным). В жидком эксудате пустул он выживает при температуре 17-20 °С в течение 10 и более суток, а на постельном белье не более одного часа. Его жизнеспособность в значительной степени зависит от влажности, так как клещик маленький и быстро теряет влагу. В воде (водопроводной) при температуре 12-17 °С он выживает до трех суток. Но замораживание при -1-4 °С действует на него губительно и он сразу погибает. А при нагревании до 50 °С он гибнет через 30-60 секунд.

2. ПАТОГЕНЕЗ

При демодекозе резко выражена индивидуальная предрасположенность человека к этой болезни. Она связана, прежде всего, с нарушением физиологии волосяного фоликула, которое наблюдается при угревой болезни, повышенной сухости кожи, избыточном образовании сала и закупорке сальных желез. Это дает возможность клещу легко проникать в волосяной фоликул.

Другой предрасполагающий фактор может быть связан с подавлением иммунологических реакций в коже, а также с высоким уровнем кортикостероидных гормонов (использование гормональных мазей, прием контрацептивов, гормональный дисбаланс при зпболеваниях репродуктивной системы, надпочечников) или очень низким уровнем тиреоидного гормона (гипотиреоз). Эти гормональные нарушения отрицательно влияют на кожные иммунологические реакции.

Заражение восприимчивой кожи может происходить только при контакте и только половозрелыми формами клеща, которые выбираются из фолликулов на поверхность кожи и активно передвигаются по ней.

Характерно, что сигналом для расселения служит повышение температуры, которое происходит на участке контакта больного и здорового животного. Показано и усиление способности к расселению под действием гормона окситоцина. Наиболее часто демодекозные поражения локализуются в местах, где кожа эластичнее и больше влажность прикожного слоя воздуха. Многие люди также являются носителями этого паразита без клинических проявлений болезни.

Начальным этапом патогенеза демодекоза является проникновение клеща в волосяной фолликул. Волосяной фолликул представляет собой полость, в верхней части которой открываются выводные протоки сальных желез. Сальные железы продуцируют кожное сало, которое придает коже мягкость и эластичность. Существует несколько вариантов проникновения клеща в фолликул. Наиболее легким является вариант, когда волоса в фолликуле нет. Несколько труднее клешу проникать в фолликул, где имеется волос, но из-за атонии кожи (снижение кожного тонуса) наружное корневое влагалище отслоено от волоса. Клещ проникает в просвет этого отслоения и продвигается вглубь фолликула. Клещ, располагаясь спиной к волосу, внедряет головную часть своего тела в воронку волосяного фолликула, разрушает клетки росткового слоя эпидермиса, высасывая их содержимое. Помогая себе лапками и разрушая клетки, паразит проникает в волосяной фолликул и начинает углубляться в него. По пути своего продвижения он питается, выгрызая целые борозды (до 60-70 мкм) в эпителии внутреннего и наружного корневого влагалища. Продвигаясь до выводных протоков сальных желез клещ обычно проникает в эти железы. Реже он продолжает движение, опускаясь на дно волосяного фолликула, где в первую очередь выгрызает клетки волосяного сосочка. В результате этого новый волос в этом фолликуле уже не растет.

Питаясь в сальной железе или на дне волосяного фолликула, клещ Demodex "распахивает" многочисленные борозды в их эпителиальном слое. Причем в этот же фолликул проникают и другие особи возбудителя. Размножаясь в фолликуле, они формируют колонию клещей, где присутствуют разнополые особи всех стадий биологического цикла (личинки, нимфы и имаго). Взрослые особи не только питаются сами, но и позволяют питаться остатками их содержимого личинкам и нимфам, которые, имея недоразвитый ротовой аппарат, не могут сами разрушать клетки. В результате неполовозрелые формы паразита как бы находятся в питательном субстрате из разрушенных взрослым клещом клеток. А активное добывание пищи - дело только взрослых особей. Таким образом, начинает формироваться демодекозный очаг.

Не последнюю роль здесь играет наличие гноеродной микрофлоры и, прежде всего, стафилококков, которых в огромном количестве обнаруживают в пораженных местах. С помощью электронной микроскопии было показано, что клещ из очагов поражения буквально весь покрыт этими микроорганизмами.

Как правило, разрушенные клетки организма хозяина заменяются новыми эпителиоцитами и обычно борозды зарастают. Однако, если уничтожена вся эпителиальная выстилка демодекозного очага, вплоть до базальной мембраны, то организм хозяина отвечает на это следующум образом. Расположение базальной мембраны сдвигается вглубь подлежащей соединительной ткани, а эпителиальная выстилка восстанавливается. Такое смещение базальной мембраны позволяет клещам отвоевывать себе жизненное пространство, увеличивая таким образом размеры демодекозного очага и вместилище для особей своей колонии. Этот процесс может повторяться неоднократно. Чем больше вместилище (завоеванное жизненное пространство), тем больше образуется питательного субстрата за счет эпителиальных тканей хозяина.

Сумки волосяного фолликула гипертрофируется, превращаясь в соединительно-тканную оболочку демодекозного очага, а наружное корневое влагалище трансформируется в его эпителиальную выстилку. Разрушение эпителиального слоя и гипертрофия размеров сальной железы приводят её к потере способности вырабатывать свой секрет - кожное сало. Таким образом, клещ Demodex, проникая в фолликул или сальную железу, разрушает эпителиальный слой, который служит ему (а также и его потомству) питательным субстратом. Вследствие его деятельности на месте фолликула формируется демодекозный очаг, содержащий колонию клещей.

Активные действия иммунной системы сдерживают размножение паразита, и его присутствие в организме в малом количестве не приводит к развитию клинической картины болезни. В случае увеличения числа особей возбудителя, система иммунитета начинает отвечать более активно, включая механизмы воспалительных реакций. Первостепенную роль в противопаразитарных иммунных процессах играют реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). При демодекозе, например, показано, что при расширении демодекозного очага отмечается сильная инфильтрация его наружной стенки эозинофилами, нейтрофилами, гистиоцитами и клетками лимфоцитарного ряда. Причем фагоциты, скапливаясь вокруг паразита, воздействуют на него ферментами своих лизосом, секретируя их в окружающую клеща среду. В результате развивается типичная воспалительная реакция, которая и умерщвляет паразита. Благодаря этой реакции вокруг демодекозного очага формируется гранулёма, окруженная воспалительным клеточным барьером. Этот барьер как бы отгораживает организм хозяина от демодекозного очага и препятствует проникновению за его пределы токсических продуктов метаболизма паразита.

3. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Различают три формы течения демодекоза:

  1. скваматозную или чешуйчатую;
  2. пустулезную, сопровождаемую образованием мелких гнойничков (пустул);
  3. папулезную, характеризующуюся возникновением более крупных воспалительных очагов (папул).

Смешанная форма обычно начинается со скваматозной формы, когда клещ Demodex колонизирует сальные железы, затем появляются пустулы, что связано с паразитированием клеща не в сальных железах, а на дне волосяного фолликула, а при дальнейшей генерализации процесса образуются и папулы. Как правило, любое течение демодекоза осложняется вторичной инфекцией (прежде всего стафилококковой), которая усугубляет течение болезни.

4. ДИАГНОСТИКА

Клинические симптомы демодекоза имеют очень много общих черт с дерматитами иной этиологии. Поэтому поставить точный диагноз на демодекоз на основании клинических признаков практически невозможно.

Основным (и довольно несложным) методом диагностики служит микроскопия содержимого демодекозных очажков, позволяющих увидеть под микроскопом возбудителя непосредственно. Для современной микроскопии наиболее информативным является получение материала с помощью неинвазивного скотч-теста. В данной методике производится очищение кожи и нанесение средств, позволяющих верхнему слою эпидермиса в исследуемой области легко слущиться при нанесении скотч-ленты. Этот метод надежен, и позволяет оценить стадии развития клеща и степень его распространенности, также доказана его информативность при выявлении грибковой патологии (дерматофитии).

5. ЛЕЧЕНИЕ

Лечение демодекоза основано на подавлении жизнедеятельности клеща Demodex, ликвидации предрасполагающих факторов и устранении следствий клещевого паразитирования (внутрикожного воспаления, атонии кожи, шелушения, акне, постакне и т.д.). Неэффективность используемых в настоящее время антипаразитарных препаратов местного и системного действия состоит в невозможности создать необходимую для полной элиминации клеща концентрацию лекарственного средства и серьезные побочные эффекты этих антипаразитарных лекарств. Поэтому заболевание принято считать хронически рецидивирующим, с периодами затухания клинической картины и частых обострений.

В нашей клинике внедрен в практику комплексный подход лечения демодекоза, результатом которого является полное уничтожение клеща в обработанной лазером зоне. На первом этапе производится полное уничтожение взрослых особей и личинок кожного клеща с помощью проникающего до дермы неодимового  лазера. Данный этап обработки сопровождается массивной гибелью паразитов и требует специального ухода за кожей, подбора мазевых аппликаций для улучшения условий рассасывания убитых особей. Вторая обработка, которая проводится через две недели, позволяет уничтожить вылупившиеся из яиц личинки и предупредить повторное инфицирование после нового репродуктивного  цикла.

Одновременно с программой элиминации паразита используются уникальные лазерные режимы, которые активируют процессы регенерации поврежденных клеток эпидермиса, обновления защитной липидной мантии кожи, что является главным в создании и укреплении барьерной защиты от паразитарной, грибковой и бактериальной агрессии.

Повторное проведение скотч-теста подтверждает отсутствие демодекса после второй обработки.

Осложнения демодекоза (акне, розацеа, внутрикожное шрамирование) требуют продолжения терапии по индивидуально подобранным схемам.

Вверх страницы